В Сочи завершается сбор хурмы. ВИДЕО

В Сочи заканчивается сбор хурмы. Дождливое лето и солнечная осень способствовали обильному урожаю. Кроме хороших вкусовых качеств, хурма обладает и лечебными свойствами, которые столетиями используют в народной медицине.

 

Ярко-оранжевые плоды можно увидеть почти в каждом дворе Большого Сочи. Однако с каждым днем ягод становится меньше. Хурму едят как свежей, так и сушеной. На рынках курорта можно найти оба варианта.

Сушеная хурма хранится дольше, а также является не только натуральной заменой кондитерским изделиям, но и лекарством.

«Хурма полезна для сердца, а также ее применяют для нормализации давления. Как сезон начинается, так мы и едим ее постоянно: с кофе и чаем. Вместо конфет — хурма», — рассказала местная жительница Наира Аракелян.

Кроме того, на курорте хурму выращивают и для научной работы.

«Мы не селекционеры, мы содержим коллекцию. Наша главная научная задача — поддержание в живом виде генетического потенциала растений субтропической зоны и их диких сородичей. Это единственная коллекция субтропических растений, которая находится в Российской Федерации», — рассказал директор Адлерской опытной станции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова Александр Бойко.

В коллекции Адлерской опытной станции — семь видов хурмы. Различаются они не только по внешним характеристикам, но и по вкусовым. Все сорта внесены в мировой реестр растений планеты.

Например, «Зенджи мару» или «Шоколадница» — хоть и твердая, зато самая сладкая. Есть и редкий сорт — «Тамопан». Этот вид хурмы отличается насыщенным медовым вкусом. У каждого сорта — свой срок сбора урожая. Именно «Тамопан» соберут самым последним — в декабре.

 

По материалам: vesti-sochi.tv

Номерной фонд

Новости нашего санатория

27 Нояб

В Сочи пустят автобусы на альтернативных видах топлива

Детали нового транспорта в городе обсудили на рабочем совещании вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкой, глава города Алексей Копайгородский, руководители профильных департаментов мэрии Сочи и руководства ПАО «КамАЗ».

order