Красивая и опасная: как строилась первая дорога на Красную Поляну. ВИДЕО

120 лет назад был открыта дорога, соединившая побережье Черного моря с горным поселком Красная Поляна.

 

«Дорога строилась хозспособом. Фактически артель приходила, брала объем работ, договаривалась о цене, и они работали. Работа тяжелейшая. Особенно у щебеночников. В то время щебенку делали вручную. Садились, обматывались тряпьем от этой пыли и лупили эту щебенку», - говорит краевед Сергей Кикило.

Прокладывать дорогу от побережья в Красную Поляну начали в 1897 году. На это из царской казны было выделено более миллиона рублей. За проект взялся известный тогда инженер Василий Константинов.

Дорогу буквально приходилось вырубать в скалах. Для этого использовали взрывчатку. Особенно тяжело было прокладывать путь через ущелье Ахцу. В самые опасные места на работу ставили турок. Как более опытных и храбрых. При строительстве их погибло больше всех.

Шоссе до Красной Поляны построили за два года. Его появление дало толчок развитию поселка. Туристов привлекали минеральные источники и красоты этого горного уголка. Имена первых новоселов известны на всю страну - Савва Морозов, Леонид Собинов, Федор Шаляпин.

«Собинов, когда построил свою дачу, сюда привез первый роль для Красной Поляны. Рахманинов, когда приезжал в гости к Собинову, играл на нем. Собинов пел, а местные жители собирались и слушали чарующую музыку», - рассказывает смотритель музея истории школы № 65 Марина Бондаренко.

Несмотря на стодвадцатилетний возраст, краснополянская дорога продолжает служить людям и сегодня. Правда, скальный участок шоссе закрыт для проезда из-за камнепадов. Они случались и когда дорога еще эксплуатировалась. В народе этот серпантин называли «Пронеси господи». Но как испытывали там судьбу в прошлом веке, так продолжают и сегодня. Правда, уже не от безысходности, а ради острых ощущений.

К живописным местам продолжают пробираться несмотря на запреты. Скальный участок, на смену которому пришла современная автотрасса, хотели превратить в турмаршрут. Но решили, что он больше опасный, чем красивый.

 

По материалам: vesti-sochi.tv

Номерной фонд

Новости нашего пансионата

05 Дек

Не болеть, похудеть и доделать ремонт: Список пожеланий россиян к Новому году

4 декабря — День написания писем Деду Морозу. В преддверие этой даты  российский сервис бронирования жилья Tvil.ru  опросил пользователей социальных сетей и выявил самые заветные желания россиян в новом 2020 году.

order